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Pour 6 petits kougelhofs

10 g de raisins secs
20 g de raisins secs)
50 ml de rhum ambré de préférence 
5 jaunes d’œufs (extra frais)
25 ml de crème liquide
25 ml de lait entier
Une gousse de vanille
70 g de sucre

 

Mettre à tremper les raisins secs et les cranberries dans le rhum la veille ; à défaut passez-les aux micro-ondes 3 à 4 mn, afin de réhydrater les fruits, puis refroidir et réserver au frigo.

Battre les jaunes d’œuf et le sucre.

Cuire la crème et le lait avec la gousse de vanille ouverte et bien récupérer les graines.

Ajouter les œufs battus avec le sucre, remettre à chauffer jusqu’au nappage de la cuillère (cela ne doit pas cuire, les œufs coaguleraient…!)

*Si cette opération vous fait peur, car délicate, vous pouvez ajouter à l'appareil sucre/oeufs, une cuillère à café de maïzena, cela ne génera en rien pour votre glace et elle risquera moins de se "défaire").

Laisser refroidir en filmant au contact la crème. Puis mettre au frigo, afin de l’amener au plus froid possible.

Mettre la crème dans la sorbetière glacée et laisser tourner 20 à 25 mn, et quand la crème commence à étre assez épaisse ; ajouter les raisins gonflés et très froids, il se peut qu’il reste une cuillère de rhum, vous l’ajoutez avec et laisser tourner la sorbetière jusqu’à ce que cela épaississe vraiment.

Mettre dans les petits moules en silicone, ou un gros et entreposer au congélateur une bonne heure avant de servir.

Au moment du service, démouler les kougelhofs et saupoudrer légèrement de chocolat amer.
Accompagner de crêpes dentelle au chocolat noir.