Mille-feuille saumon fenouil et sa vinaigrette
C'est dans le cadre d'un atelier culinaire à Ikea que j'ai réalisé cette splendide recette, j'ai eu la chance de pouvoir y faire participer mes deux filles, Naomi et Tatiana, un vrai moment de plaisir .
Adaptable au thermomix pour hacher le fenouil et l'oignon, le saumon aussi mais c'est un peut plus délicat
LES INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
- RÉALISATION DU FEUILLETÉ
- 4 feuilles de pâte filo
- 10g de beurre doux
- Préchauffer le four à 180°,déplier la pâte filo et l'enduire au pinceau de beurre fondu,la plier en deux puis la passer à nouveau au beurre, plier encore une fois puis couper en 6 rectangle de 5cm sur 10cm environ.Faire avec les 4 pâtes filo pour avoir 12 plaques. Cuire 7à 8 minutes sur une plaques à patisserie.
- PRÉPARATION DE LA GARNITURE AU SAUMON
- filets de saumon
- 1 citron vert
- 1 botte d'aneth
- 2 cl d'huile d'olive
- 1 oignon nouveau
- 3 pincées de piment d'Espelette
Taillez le saumon en julienne, laver et ciseler les oignons ,concassez l'aneth, rapez le zeste de citron et prélevez le jus et mèttez la moitiée, salez poivrez,ajouter de l'huile d'olive et du piment d'Espelette Mélangez .Reservez au frais.
- PRÉPARATION DE LA GARNITURE AU FENOUIL
- 2 fenouils
- 3 cl d'huile d'olive
- 3 pincées de piment d'Espelette
- 1 citron vert 3 pincées de fleur de sel
Laver la fenouil , Enlever le centre. Emincer finements, assaisonner avec le citron restant ,l'huile d'olive ,la fleur de sel et le piments.
- VINAIGRETTE
- 20g de moutarde
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 cl de vinaigre de Xérès
- Sel et poivre
- Mélanger simplement tout les ingrédients.
Place au montage .Disposer un rectangle de filo ,le surmonter avec le fenouil ,puis le second rectangle de filo ,garnir avec le saumon .
Décorer autour avec la vinaigrette.
Merci http://www.ikea.com/fr/fr/ pour cette atelier et les tabliers offerts.