Pour l'anniversaire de ma grande fille, j'ai réalisé un vacherin glacé, caramel coco banane, très facile, mais il faut prévoir quelques jours à l'avance à cause des différentes étapes de préparations .

J'ai préparé plusieurs sortes de glaces puis, je les ai superposée, en alternant avec ma meringue, ce qui m'a donné un très beau vacherin .

Capture d’écran 2017-07-31 à 16

Aux travails :

Crème glacée caramel

Il vous faut:
60 g de sucre 6 jaunes d'oeufs 500 g de lait entier 
Versez 60 g de sucre et 6 jaunes d'oeufs dans le bol du Thermomix.
Faites blanchir 30 secondes / vitesse 4.
Ajoutez 500 g de lait. Réglez 10 minutes / 80° / vitesses 2 / sens inverses / sans gobelet.

Faite un caramel liquide:
Dans une petite casserole ,
faite fondre 20 morceaux de sucre , quand il commence à avoir une jolie couleurs ,
retirer du feu et verser aussitôt 5 à 6 cs d'eau chaude.
Remuer et remettre un peu sur le feu si nécessaire pour bien délayer le caramel. 

Reservez la moitiée pour les meringues au caramel.

Ajouter une moitiée à votre crème anglaise et tourner 10s vit 3 ,un peux plus si le mélange n'est pas homogène.

 

Congeler  dans des bacs à glaçon ( pour moi moule mini muffins )
Le lendemain,  mètre dans le bol et mixer 1 min  à vitesse 6.

Ajouter le fouet 20s vitesse 4 .

 

 Les meringues

Il vous faut:

4 blancs d'oeufs
250 g de sucre en poudre  
1 pincé de sel
50 gr de caramel liquide

Faites le sucre glace avec le sucre en poudre : placez-le sucre dans le bol et pulvériser 20 secondes / vitesse 10. Reservez la moitié.
Placez 4 blancs d'oeufs dans le bol et donnez 3 ou 4 impulsions de Turbo. Insérez le fouet, ajoutez une pincée de sel et réglez 6 minutes / vitesse 3,5.
3 minutes avant la fin versez par l'orifice du couvercle le caramel et le sucre restant..

20525414_460338187656754_6501063403946359418_n

Glace à la banane 

 

600 g de bananes pelées 60 g de sucre 1 yaourt nature ( facultatif, est donne une glace très crémeuse)

Congeler la veille, les bananes pelées et coupées en petites rondelles .
Le lendemain, mettre le sucre dans le bol et mixer 15-20 secondes à vitesse 9 /10.

Ajouter les rondelles de bananes congelées et mixer 15 secondes vitesse 8 en aidant le mixage avec la spatule.
Ajouter le yaourt et mixer 40 secondes vitesse 5-6 ,montez à 8 .

 

Glace coco

J'ai simplement mis dans des bacs à glaçons 1 boîte lait de coco , prendre une nuit au congélateur, et j'ai mixé au matin.

Ajouter le fouet 20s vitesse 4, je n'ai pas rajouté de sucre, je trouve qu'avec la meringue et le caramel sa équilibre bien .

 

20429958_460337007656872_5400174139041126324_n

Maintenant, il ne vous reste plus qu'à passer à la déco, un peu de chantilly pour moi et des décos faite avec des emportes pièces et du chocolat et des éclats de caramel.

20431328_460337010990205_2999408031503805936_n

20525322_460337004323539_6572785366539245098_n

Bonne appétit les gouramands

20525732_460337944323445_911721283627744633_n