Une tradition chez nous en Alsace, pour la St Nicolas, mais aussi en période de fêtes.

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Il vous faut:


500gr de farine
100gr de beurre
100gr de sucre
25gr de levure
2 gros oeufs
1jaune d'oeuf
200 gr de lait
5gr de sel

Au thermomix
Mettre la moitiée du  lait, 100gr de farine et la levure. Programmez 3min/37°/vitesse1 . 
Laisser lever 20 minutes. Ajouter le beurre, programmer 1Min:37°//vitesse1.
Mettre tout les autres ingrédients sauf le  jaune d'oeuf.
C'est partie Pour 5 min en mode pétrin.
Reservz dans un saldier ( grand, sa gonfle !).


Mettre la pâte sur un plan fariné et former des petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long.

Inciser ces pâtons aux ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes.


Poser les pièces sur votre plaque recouvert de papier sulfurisé.


Dorer avec le jaune d'oeuf restant et former les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat,

ou comme moi nappé de chocolat et de noisette.


Laisser lever 20 minutes.

Cuire à 180° pendant 25 minutes.

 

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Sans thermomix: 


Faire tiédir la moitié du lait et le verser dans un grand saladier avec la levure ,ajouter  100g de farine et mélanger.

Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 20 minutes.

Faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre semoule et le sel. Laisser tiédir.

Introduire cette préparation au levain précédemment préparé, tout en pétrissant.

Y inclure les 2 oeufs entiers et le reste de la farine. Pétrir énergiquement pendant 15 minutes. Couvrir le récipient avec le linge et 
Mettre la pâte sur un plan fariné et former des petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long. Inciser ces pâtons aux ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes.

Poser les pièces sur votre plaque recouvert de papier sulfurisé.

Dorer avec le jaune d'oeuf restant et former les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat,

ou comme moi nappé de chocolat et de noisette.


Laisser lever 20 minutes.
Cuire à 180°pendant 25 minutes.

 

Accompagnée d'un chocolat chaud ............

recette ici:

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Merci à mon partenaire Abtey pour le chocolat qui ma servi pour mon nappage .

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