Voici une version "pie", de la galette, facile et très bonne .

Capture d’écran 2018-01-06 à 16

 

 Ingrédients pour la pâte:

500G de farine
250G de beurre 1/2 sel froid en petits morceaux
50G de sucre glace
1 jaune d'oeuf
60G d'eau froide -

Mettre tous les ingrédients dans le bol et donner de 8 à 10 pulsions de turbo .

Puis mode pétrin 30s.

Entreposer au frigo votre boule filmer 1h.

La crème

Mélanger 2 oeufs, 200 grammes de crème, 150 de poudre d'amande et 100 grammes de sucre.
Mélanger 1 min vitesse 2 au thermomix. 

Sortez votre boule de pâte du frigo et formez 2 cercles à la taille de votre moule.

Mettez-la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfuriez, puis versez la crème d'amandes, j'ai rajouté des mûres que j'avais congelées en été. Recouvrez avec le 2ème cercle.

Badigeonner avec un mélange jaune d'oeuf et sucre.

C'est partis pour 45 min de cuissons à 200°, mais surveillez à ce que ça ne bronze pas trop. Sinon recouvrer avec de l'alu à la fin.

Bon appétit les gourmands