La pastilla poulet amande
Voici une recette que j'ai découvert lors d'un atelier culinairte, juste trop bonne .
c'est une recette Marocaine.
1 poulet entier ou 6 cuisses de poulets
1kg d’oignons
500 g d’amendes blancs
10 oeufs
2 verres d’eau
15 feuilles de brick
Epices : sel, safran, curcuma, coriandre, cumin, persil, cannelle
Sucre glace
200 g de beurre
2 cuillères d’huile
Marinez votre poulet la veille avec les épices.
Émincez vos oignons.
Dans une Marmite mettre le poulet avec les oignons et 2 verres d’eau.
Mettre au feu, jusqu’a cuisson du poulet.
Retirez le poulet de la marmite, et laissez refroidir.
Continuez la cuisson des oignons jusqu’à à ne plus y avoir de sauce.
Y Casser vos œufs , puis mélangez.
Mettre la préparation dans un saladier.
Émiettez votre poulet.
Dans une poêle, dorer les amandes dans l’huile.
Puis mixez les amandes, y ajoutez du sucre glace et de la cannelle.
Au fond du plat, disposez trois ou quatre feuilles de brick (que vous aurez préalablement enduites de beurre fondu) de manière chevauchées en laissant déborder environ la moitié des feuilles à l’extérieur du plat. Rajoutez une à deux feuilles toujours bien enduites de beurre au centre pour consolider le fond de la pastilla.
Disposez d’abord la couche d’amandes en répartissant de façon homogène afin de couvrir la totalité de la surface.
Ensuite la farce aux œufs puis le poulet émietté.
Couvrir le tout avec une feuille de brick.
Repliez vers l’intérieur les feuilles qui débordent en appuyant légèrement.
Recouvrez de trois feuilles bien beurrées pour fermer la pastilla. Une petite astuce, je badigeonne la dernière feuille avec un blanc d’œuf pour qu’elle ne se décolle pas durant la cuisson.
Badigeonnez avec le reste du beurre fondu et enfournez environs 30 minutes à 220 •.
Décorez avec du sucre glace et de la cannelle.
Bon appétit !