Brioche des rois aux streussel et aux poires
Voici encore une recette de galettes des rois brioché !
Vous pouvez bien sûr fait cette recette toute l’année, comme une brioche aux fruits…
La brioche, une de mes classique.
Ingrédients :
500 grammes de farine
10 cl de lait
1 cube de 25 grammes de levure fraîche ou une cac de levure sèche -
3 œufs -
150 grammes de beurre
100 grammes de sucre
1 sachet de sucre vanillé 1 cac de sel fin
un jaune d'oeuf et une cs de crème liquide
Au thermomix : mettre le lait, 1 cas de farine, 1 cas de sucre et la levure émiettée dans le bol, programmer 2 mn-37°-vit.1 et laisser reposer 15 minutes.
Ajouter le reste des ingrédients et programmer 10 minutes sur « épi ».
Laissez reposer, la pâte doit doubler.
Pour le Streussel :
100g de farine 70g de beurre 70g de sucre 1 ç'a c de cannelle
Mélanger le tous dans un bol.
Pétrir en malaxant les ingrédients entre les mains pour obtenir des grumeaux de pâte.
Réserver le streussel au frais 20 min
J’ai ensuite fait petites bandes en brioche, que j’ai entortillées sur le dessus de mes fruits coupés, puis je les ai recouvert avec ma préparation streussel.
J’ai badigeonner le tout avec un mélange de lait et de sucre.
Enfourner ensuite dans un four chauffer à 180° pendant 35 à 40 minutes, protéger d’abord le dessus soit avec un peu d’aluminium, pour ma part.
Une plaque de four au-dessus, car je trouve que la brioche a tendance à bronzer un peu trop vite, et il m’est déjà t’arriver qu’elle ne soit pas forcément bien cuit à l’intérieur… .Je préfère protéger les 20 premières minutes le desus .
Vous pouvez maintenant démouler votre brioche.
Vous pourrez ensuite découvrir un cœur fondant avec les fruits et le treuil seul qui a fondu et c’est les fruits et le streussel cela donne un effet crème juste délicieux !
Bonne appétit