Chinois
Un petit classique à grand suucès.......
Pour la pâte à brioche :
- 500 g de farine
- 80 g de beurre
- 60 g de sucre
- 20 cl de lait-
-1 oeuf- 1/2 cube de levure de boulanger
La pâte
Faites votre sucre glace avec 50 gr de sucre en morceaux. Régler 10 sec vit 10. Puis réserver.
Mettre lait, levure émiettée ou sèche, dans le bol et régler 2m 30 à 37°, vitesse 2.
Ajouter l' œufs, 250 de farine et 1 càc de sel et Mixer 10-15s à vitesse 5 (il faut que ce soit bien homogène)
Ajouter 250 gr de farine + 80 gr beurre (froid) coupé en morceaux et régler 3 mn sur fonction épi
Laisser reposer la pâte pendant 45 mn dans un saladie
La crème
500 g de lait
50 g de farine
2 oeufs entiers + 2 jaunes
10 g de sucre vanillé
70 g de sucre en poudre
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 minutes à 90° vitesses à l'arrêt de la minuterie mixer 5 secondes à vitesse 8.
(suffit pour 2 chinois ou autre ......)
CONFECTION DU CHINOIS
Etaler la pâte au rouleau, format rectangle, badigeonner la préparation de crème sur toute la surface de la pâte.
Enrouler en boudin ou en escargot.
Couper en tronçons égaux, la pâte monte bien espacer légèrement , les disposer dans un moule à manqué .
Adapter le format du moule à la quantité de pâte .
J'ai pu faire une brioche suplémentaire dans un moule cake avec les proportions .
Les badigeonner (dessus+côté) avec mélange jaune œuf + un peu de lait. Et garnissez de pépites de chocolat ou de noisettes...
Laisser lever une demi-heure couvert d'un linge et l'enfourner environ 1 heure (plus ou moins selon votre four) à 180 °.
Bon appétit